Книги о вине

Несмотря на то, что у нас на курсах сомелье просто шикарная литература, по которой я изучаю мир виноделия и спиртных напитков.

В моей библиотеке есть также книги о вине русских изданий.

 

Их я тоже читаю. И в первую очередь, чтобы владеть проф терминологией на русском, т.к не всегда можно дословно перевести с итальянского.

Ниже моя коллекция книг и описание к ним. 


О.Мироненко, Л.Киселева «Вина Мира» (Аванта+).

 

На мой взгляд, идеальная книга для тех, кто хочет начать изучать мир виноделия, но не знает, какую книгу приобрести.
В этой книге всего понемногу: история виноделия, традиции и правила употребления вина, винодельческие страны Старого и Нового Света и их самые знаменитые вина. Отличное качество печати и красочные фото.


Кристиан Каллек «Вино. Иллюстрированная энциклопедия».


В отличии от предыдущей книги, это издание больше подойдёт для более продвинутых любителей вина.
Не зря в названии указано «энциклопедия»: книга очень чётко структурирована: Страна - Винодельческий регион - Вина, в нем производящиеся с кратким описанием.


Никакой посторонней лирики про этикет, производство и проч.
Только описания большинства вин всех стран-производителей.


Юрий Зыбцев "Настольная книга дегустатора" (Эксмо) скорее подойдёт тем, кто уже немного знаком с процессом производства вина.


В книге даны краткие емкие определения основных понятий (такие как, процесс мацерации, микрооксидация вина), правила дегустации, причины болезни вина и многое другое.

 

 

 

В книге нет описаний винодельческих зон и вин, поэтому может служить как дополнение к какой-либо другой книге.
Минус: половина книги - это словарь проф терминологии на русс, анг и фр языках (без пояснений).


Х.Джонсон и Д.Робинсон "Атлас мира. Вино" (Эксмо) книга весом с ящик вина, на хорошей бумаге, много ярких и красочных фото.


В книге представлены абсолютно все страны- производители вина, даны описания самых важных винодельческих зон и вин.
Огромный минус: это перевод. Настолько он не точен (например, в некоторых определениях законодательства Италии), что даже продолжать читать не хочется. И уж тем более, что-то запоминать и учить.
Например, винодельческую зону Ланге (Langhe) в Пьемонте, переводчики обозвали как Ланжэ. И такие ляпов очень много. А книга эта - самая дорогая из всех у меня имеющихся.

Старинная аптека во Флоренции - Farmaceutica di Santa Maria Novella

Обожаю атмосферные места, пропитанные многовековой историей и легендами  

 

Во Флоренции - это несомненно одна из старейших аптек мира Farmaceutica di Santa Maria Novella. 

 

Основана она была в 1221 году монахами-доминиканцами, которые выращивали лекарственные травы для приготовления бальзамов, мазей и лекарств для монастырской больницы. 

 

В 1612 году аптека была открыта для широкой публики.

 

 

Сегодня можно насладиться не только ее изысканными интерьерами, но и приобрести продукцию, изготовленным по старинным рецептам из натурального сырья: кремы для лица и тела, мыла, лосьоны, одеколоны и ликеры. Уходовые средства для женщин, мужчин, детей и даже кошек и собак 🐶🐱 Просто невозможно удержаться от покупки чего-нибудь интересного. Ох уж эти баночки и скляночки с магическими зельями...

Комментариев: 0

Сувениры из Тосканы - II часть

Местные гастрономические специалитеты, по-моему, это отличный вариант в качестве сувенира. Даже если не угодили с подарком, то по крайней мере не будет пылится на полке или занимать место в шкафу. Съели и забыли или же съели и подсели.

 

Вот что можно (а в некоторых случаях и нужно) везти из Тосканы:

 

1. Бутылку хорошего красного вина. Например, Брунелло ди Монтальчино. В местных энотеках представлены тысячи этикеток этого винного короля. А поскольку Брунелло может храниться десятки лет и становится со временем только лучше, можно взять бутылку какого-то знакового для вас года. Ну год свадьбы или год рождения ребенка. И открыть, конечно, по очень важному случаю. Ну и если же вы посетили одну из виноделен в Тоскане, то обязательно бутылочку на память надо взять, ведь большинство из них не представлены в обычных супермаркетах даже в Италии.

 

2. Оливковое масло. Обязательно нужно приобрести хотя бы 1 литр. И если вы сейчас подумали, что оно не по вашему вкусу, воняет и горчит, значит вы не пробовали настоящего местного масла из тосканских (!!!) оливок.

 

3. Сыры. Пекорино (овечий) и каприно (козий) желательно брать выдержанный. Он лучше хранится, да и транспортировку так лучше перенесет. Во многих сырных лавочках и на сыроварнях ваш драгоценный кусочек упакуют в вакуумный пакет. Только попросите еще и бумажечку, в которые по приезду домой лучше завернуть сыр. Пластиковые пакеты не подходят для хранения сыра.

 

4. Колбасные изделия в Тоскане потрясающе вкусные. Вяленые колбасы с мелким и крупным жирком, колбасы из кабана и с добавлением трюфеля и черного перца, традиционная колбаса с фенхелем (Finocchiona), вяленая пикантная ветчина (Prosciutto toscano DOP), сало из городка Колонната (lardo di Colonnata).  

 

5. Паста. Многим наверное кажется абсурдом, привозить макароны, НО таких как в Тоскане, вы точно нигде не найдете. Разных форм, размеров и цветов. И, конечно, из местной пшеницы твердых сортов.

 

6. Сушеные белые грибы. Осенью прилавки магазинов заполнены ароматными свежими белыми грибами. Но круглый год можно без труда приобрести их в сушеном варианте. Небольшого количества хватит, чтобы сделать волшебное ризотто.     

 

7. Продукты с трюфелем. Сезон охоты на этот дорогой гриб открыт с конца сентября до конца декабря. И не думаю, что вы захотите приобрести свежий гриб. Зато на его основе производятся много различных продуктов: оливковое и сливочное масла, нежные кремы (чтобы намазывать на хлеб), соусы для пасты, мед и все это с добавлениям кусочков трюфеля для натурально ароматизации.

 

 

Приезжайте осенью в Тоскану, и мы обязательно побываем на небольших семейных фабриках и продегустируем настоящие местные продукты.

 

Комментариев: 0

Сувениры из Тосканы - I часть

Из путешествий по дальним городам и странам всегда хочется привезти какую-то 

типичную мелочь, характерную для той местности. Что-то такое, что напоминало бы нам и много лет спустя о незабываемом отдыхе и вновь и вновь возвращало бы в то место, с которым связаны наши приятные воспоминания об отпуске.

К сожалению, прилавки в крупных туристических городах наполнили китайские дешевые сувениры, которые не зависимо от страны, везде одинаково уродливые. 

 

Я подготовила 10 идей в качестве не только приятного, но и полезного сувенира из Тосканы:

 

1. Украшения. В Тоскане много талантливых ювелиров, которые делают очень изысканные и стильные украшения из золота, серебра и других металлов с драгоценными и полудрагоценными камнями. Самая знаменитая ювелирная зона Тосканы - это Понте Веккьо во Флоренции - мост, на котором расположено много лавочек с драгоценностями. Также есть отличные ювелиры со своими магазинами в Сан Джиминьно, Сиене, Кастеллине ин Кьянти. 

 

2. Тосканская керамика. Не многие туристы могут устоять, чтобы хотя бы разок не зайти в один из магазинов-мастерских в Сан Джиминьяно и Сиене. Тарелочки, кувшины, часы, столешницы с тосканскими мотивами расписаны вручную. Керамика из двух упомянутых городков разительно отличается, поскольку выполнена в разных техниках. На фото керамика из Сан Джиминьяно - она мне больше симпатична. Кстати, любую покупку вам могут отправить почтой, правда доставка может стоить столько же, сколько и само изделие.  

 

3.Кожаные изделия. Практически во всех городах Тосканы есть свои местные кожевенные мастера, изготовляющие сумки, кошельки, ремни. И пусть вас не смущает, что имя данной марки не на слуху, на качество изделия это точно не влияет. Избегайте только некоторых магазинов в самом центре туристических городов.

 

4.Текстиль. Скатерти и салфеточки, покрывала, постельное белье и полотенца, а также домашняя одежда из льна и хлопка изготавливаются на небольших семейных фабриках из самых лучших отобранных материалов.

 

5. Антиквариат. В каждом тосканском городе и деревушке можно найти рынок со старинными вещами. Поэтому если вы любите и разбираетесь в таких вещах, то можно найти очень интересные и ценные вещи.

 

6. Продукция из алебастра. Огромный ее выбор есть в Вольтерре, где уже многие столетия местные ремесленник делают из этого материалы фигурки животных, люстры и лампы и другие декоративные элементы. Отправка по всему миру.  

 

7. Натуральная косметика на основе оливкового масла Idea Toscana. Кремы и тоники для лица, шампуни и бальзамы, гели для душа и мыла. И все на основе зеленого золота Тосканы.

 

8. Ароматы для дома от флорентийского бренда Dr. Vranjes. Шикарные и пьянящие благородные ароматы для интерьера. Гранат, апельсин и красный виноград, дикий инжир, цветы ириса и лепестки роз и мой любимчик Nobile Rosso (благородный красный) - запах настоящей Тосканы в одном флаконе.

 

9. Набор для сыров от бренда Saladini. Ножи ко всем видам итальянских сыров станут идеальным подарком для всех сыро любителей.

 

10. Бумага, тетради, блокноты в кожаном переплете ручной работы, а также краски, чернила и кисти от бренда Zecchi. Вся товары произведены из материалов, которые использовались в период Возражения и даже ранее.

Комментариев: 0

Мост Дьявола в Тоскане

Один из красивейших мостов в Тоскане, воздвигнутый в XI веке и официально носящий имя Маддалена, но в народе называемый мостом Дьявола.

 

Это устрашающее прозвище сооружение поручило из-за легенды, которая повествует о его строительстве: начальник бригады каменщиков, которая возводила мост через реку Серкио, поняв, что не успеет сдать работу в срок, заключил сделку с самим Дьяволом.

 

И тот с удовольствием помог ему, и в ту же ночь была воздвигнута самая большая арка моста. Но взамен была запрошена высокая плата - душа первого, кто пройдет по этому мосту. Бригадир был в отчаянии и пошел просить совета у местного священника.

 

В итоге было решено, что первым пешеходом будет собака. Воды реки Серкио забрали сразу же себе душу бедного животного, а местные говорят, что до сих пор иногда видят приведение жертвы, грустно шагающей по каменному мосту.

        

 

Мост находится в небольшой деревеньке Борго а Моццано (провинция Лукки). Координаты  GPS N43°59′08.4″  E10°33′06.54″

Комментариев: 0

Музей Гуччи во Флоренции

Если вы интересуетесь модой и ее историей, то обязательно посетите музей Гуччи во Флоренции.

 

Это почти 2000 м2, повествующих о богатой и насыщенной жизни знаменитого модного дома посредством своих легендарных творений: зал с аксессуарами для путешествий, вечерние сумочки и обувь, платья, сшитые специально для звезд мирового кинематографа и фантастический шарф Флора, который носила Грейс Келли 👠👛👗👒🌂 настоящий рай для модниц.

 

Музей был открыт в 2011 году в честь 90- летнего юбилея модного дома и находится в самом сердце города на площади делла Синьория. Ведь именно во Флоренции в 1921 году Гуччо Гуччи открыл мастерскую по изготовлению кожаных изделий: сёдел, сапог для верховой езды и чемоданов.

 

Сегодня этот бренд является одним из  влиятельных и прибыльных модных домов в мире, а ведь Гуччо в молодости был всего лишь официантом в роскошных отелях Лондона и Парижа. Просто настоящие и искренние мечты всегда сбываются ✨✨✨ 

Комментариев: 0

Тосканский Архипелаг

Ох уж эти итальянцы… любят каждое незапамятное событие окутывать романтичными легендами и мифами.

 

И вот одина из них: в один из солнечных дней богиня любви Венера, выходя из прекрасных вод Тирренского моря на берег, обранила свои жемчужные бусы… И на месте 7 бусин появились 7 островов Тосканского Архипелага.

 

Эххх, хоть это и сказка, но очень красивая. И действительно, каждый из островов - настоящая жемчужина Средиземного моря. Все они располагают поистине чудесным богатством - живописной и нетронутой природой.

 

Самым крупным и знаменитым островом Архипелага является Эльба, о котором более подробно напишу позже. Ее младшими братьями являются острова Горгона, Капрай, Пьяноса, Монтекристо, Джильо, Джаннутри, а также множество небольших островков и скал. Большинство из них имеют вулканическое происхождение, а Джильо и Джианутри имеют известняковую природу.

 

Все острова входят в состав Национально парка, флора и фауна которых бережно охраняется законом. Несмотря на это, сегодня без труда можно побывать на этих удивительных островах (кроме Монтекристо), на которых можно увидеть древние следы этрусков и римлян, отведать локальную средиземноморскую кухню и, конечно же, искупаться в кристально чистом море.

 

 

Комментариев: 0

Юг Тосканы - Маремма

Маремма (Maremma) — наверное наименее известная и посещаемая русскими туристами область Тосканы. Маремма находится в самой южной части региона и в основном занимает земли провинции Гроссето. 

 

Когда-то эти земли были заболочены, и излишне влажный климат делал ее почти непригодной для проживания. В XIX веке  неимоверными усилиями нескольких тысяч рабочих, участвующих в осушении этих земель, ситуация изменилась к лучшему.

 

Сегодня Маремма преимущественно аграрный край. Здесь нет крупных фабрик и заводов. На осушенных участках выращивают рис, занимаются пастбищным животноводством, а вина Мареммы обретают все большую популярность.

 

Маремма очень интересна с туристической точки зрения, поскольку мало где можно найти такой большой выбор активного и пассивного отдыха.

 

Море. Широкие песчаные пляжи, отделенные от дороги полосой сосновых рощ. Море курортного городка Кастильоне дела Пескаяй в 2014 и 1015 гг признавалось лучшим в Италии (национальная классификация 5 Парусов оценивает качество морской воды, экологию региона, красоту природы, а также уровень сервиса и многие другие параметры).

 

История. В Маремме активно ведутся археологические раскопки. Ведь много сотен лет назад, а вернее в VIII - IV веках до н.э. на этой земле властвовала первая развитая цивилизация Апеннинского полуострова - цивилизация Этрусков. В Маремме найдено много гробниц и домов с утварью, которые немного приоткрывают тайны этой загадочной цивилизации. 

 

Природа. Значительную часть территории Мареммы занимают природные парки и заповедники. Здеcь вольно живут косули и лани, барсуки и дикобразы, лисы и кабаны, а также цапли и фламинго. Прогуливая по парку пешком или на лошадях, можно даже увидеть этих животных в дикой природе.

 

Спортивный отдых. Маремма является местом проведения многих чемпионатов и соревнования по парусному спорту, кайтсерфингу, велогонкам. Здесь можно также заняться дайвингом, гольфом, покататься на лошадях по заповедным зонам. 

 

Термальных источники. Еще древние этруски и римляне знали о целебных свойствах здешних вод. Главными оздоровительными курортам являются Сатурния, Петриоло, Сорано. 

 

Гастрономия. В Маремме можно посетить современные винодельни, отведать вкуснейшего овечьего сыра и сушеную икру кефали, осенью проходят праздники, посвященные каштанам и белым грибам.

 

А зимой в Маремме можно даже кататься на лыжах, на давно уснувшем вулкане Амиата. Конечно, трассы не такие интересные и сложные, как в Альпах, но на несколько дней вполне подойдут.

 

Маремма непохожа на остальную Тоскану. Маремма - это область, где заботятся об окружающей природе, уважают и берегут ее культуру и бережно передают из поколения в поколение традиции. В Маремму едут за отдыхом, за природой, за уединением и спокойствием.

 

На мой взгляд, Маремма идеальна для семейного отдыха. Ведь здесь и взрослые и дети найдут что-то по своему вкусу и интересу. Если вы хотите совместить летний спокойный отдых на море с познавательным гастрономическим/ экскурсионным/ спортивным приключением - выбирайте Маремму, а я помогу вам в организации вашего незабываемого летнего отдыха. 

 

 

 

Комментариев: 0

Мои любимые итальянские фильмы

На днях меня спросили о фильмах про Италию. Поскольку я очень люблю хорошее европейской кино, решила написать целый пост о моих самых любимых итальянских фильмах, снятых итальянскими режиссерами. Сразу хочу оговорить, что я люблю фильмы жизненные, с глубоким посылом, которые заставляют сопереживать герою в течение всего действия и которые даже после просмотра мысленно переносят туда снова и снова. Поехали! 

 

Первый, который приходит на ум, самый самый самый “Удар лапой тигра” (2007) -  2 серийный фильм о войне и любви. В нем все прекрасно: драматичный сюжет, первоклассная игра и красота актеров и, конечно, тосканские пейзажи. Смотрела раз 5 и каждый раз все сердцем переживаю за героев.  

 

Самый мой любимый итальянский режиссер (и вообще режиссер) - это Джузеппе Торнаторе. Прежде всего фильмы, снятые им - это гарантия качественного европейского кино. Все его истории цепляют за самые потаенные струнки души и выворачивают ее наизнанку. №1 для меня из его фильмов - это Новый кинотеатр Парадизо (1988), заслуженно получивший Оскар. Провинциальная и сентиментальная атмосфера сицилийской жизни под музыку гениального Эннио Марикконе. А главный герой - шаловливый мальчонка Тото - это вообще что-то необыкновенно милое и трогательное. 

 

Как всегда не разочаровал и один из последних фильмов Торнаторе - Лучшее предложение (2013) - интригующий сюжет с изюминкой плюс неожиданная развязка - все что нужно для получения кино-удовлетворения.

 

Конечно, нельзя ни упомянуть классиков итальянской кинематографии: Федерико Феллини. Признаюсь, не все его фильмы удалось мне посмотреть и понять с первого раза, но Ночи Кабирии (1957) и Дольче вита (Сладкая жизнь, 1959) - это вершина киноискусства. Сложные и глубокие темы, затронутые в этих кинолентах, актуальны и по сей день.

 

И еще одна классика итальянского кинематографа - фильм Лукино Висконти “Рокко и его братья” (1960) с Ален Делоном в главной роли. Очень сильная картина: сколько здесь трагизма, силы, дружбы, предательства, любви!

 

Стоит отметить и Жизнь прекрасна (1997) Роберто Бениньи. До просмотра я много слышала об этом фильме, но о Чем он - понятия не имела. И когда лет 7 назад стала его смотреть, первые минут 20 вообще не понимала Что это? и Как за него могли дать Оскар? Но позже… ком в горле и слезы градом до конца фильма. Мало сказать, что он оставил большой отпечаток в душе, этот фильм травмировал мою душу. 

 

Обожаю дуэт Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Какие актеры! Какая игра! “Брак по-итальянски” и “Вчера, сегодня, завтра” - О жизни, о чувствах, о любви и одиночестве.

 

Легкие комедии и мелодрамы - это не мои жанры. Фильмы такого типа смотрю крайне редко, преимущественно в самолетах, когда не обязательно внимательно слушать и вникать - и без этого понятен финал. Тем не менее есть и неплохие: “3 метра над небом” (если честно, испанская версия понравилась больше); “Прости за любовь”.

 

Про фильмы с участием Адриано Челентано не буду писать. По-моему в России их знают лучше, чем в Италии.

Комментариев: 0

Самый маленький театр Италии

Самый маленький театр Италии   находится в сердце долины Кьянти - в старинном замке XI века. Сам театр был создан в XVIII веке для развлечения хозяев замка - семьи Риказоли и их гостей. Интересно, что театр до сих пор функционирует, даже если спектакли в нем проходят крайне редко. Все декорации театра оригинальные, относятся к XVIII веку и до сих пор задействованы во всех постановках.   

Комментариев: 0

Настоящее тосканское мясо от Дарио Чеккини

Все готово к шоу-ужину знаменитого мясника Тосканы Дарио Чеккини. Многие путешественники, начитавшись кулинарных блогеров и других восторженных отзывов, стремятся попасть в эту тратторию и отведать вкуснейшего мяса. Но часто они не бывают готовы к тому, что все предложенные мясные явства (коих 5 блюд) будут наполовину сырыми и с кровью (с нормальной прожаркой, как тут говорят  ). А 1-е блюдо Сырое Кьянти - это вообще сырое мелко нарезанное мясо (типа тартара), маринованное солью и специями. Некоторые, даже не притронувшись, отодвигают тарелку и последующие мясные блюда просят с хорошей прожаркой без крови. В результате мясо становится сухим и как резина - не прожевать   Поэтому, если вы сегодня не готовы есть мясо с кровью, оставьте этот гастрономический опыт на будущее, чтобы не получить большого разочарования. А если вы морально созрели, то не упустите свой шанс! Ведь только из продуктов наивысшего качества можно приготовить Сырое Кьянти и Бифштекс по-Флорентийски 

Комментариев: 0

Здоровое питание по-тоскански

Сейчас одной из актуальных жизненных тем является правильное питание и спорт. Об этом много пишут и говорят фитнес-блогеры, нутриционисты и диетологи и все те, кому эта тема близка. Вот и я решила не отставать и написать о взгляде итальянского минздрава (а вернее тосканского) на здоровое и сбалансированное питание.

Во многих мед и соц учреждениях Тосканы висят такие плакаты “Пищевая пирамида”, схематично показывающие, какие продукты и сколько раз в неделю необходимо употреблять их. Первые три группы должны стать основой нашего ежедневного рациона, а продукты остальных групп необходимо употреблять реже - пару раз в неделю.

 

Теперь подробнее о каждой группе:

 

1 - Овощи и фрукты, 2-3 порции в день каждой группы. Отдавать предпочтение местным и сезонным продуктам. Для сохранения витаминов лучше готовить овощи на пару или тушить. 

 

2 - Злаки,  2-3 порции в день. Хлеб и пасту лучше выбирать из цельнозерновой муки. Крупы тоже лучше использовать не рафинированные (цельнозерновые). 

 

3 - Бобовые, сухофрукты и орехи, молоко и йогурт, 1 порция в день каждой группы. Несмотря на то, что в бобовых много растительного белка и клетчатки, употреблять их рекомендовано несколько раз в неделю. То же касается и сухофруктов, несколько раз в неделю из-за их высокой калорийности или же 1-2 штучки сухофрукта/ореха за завтраком. А вот молоко и йогурт может присутствовать в ежедневном рационе.

 

4 - Рыба и птица, 2 порции рыбы и 1 порция птицы в неделю. Также можно дополнить 1 порцией морепродуктов. Но в данную группу не входят рыбные консервы, которые лучше вообще избегать.

 

5 - Сыр, яйца, картофель, 1 порция в неделю для каждой группы. Сыры и яйца содержат насыщенные жиры, а картофель - крахмал и малое количество клетчатки, поэтому продукты этой группы должны присутствовать в небольших количествах.

 

6 - Красное мясо, колбасы, сладкое - редко. Максимально сократить потребление продуктов данной группы, так как красное мясо содержит насыщенные жиры, колбасы - много соли. Что касается сладкого, то предпочтение лучше отдавать домашней выпечке. 

Вино находится между 4-5 группой, то есть несколько раз в неделю рекомендуется употреблять по бокалу (Прим.автора: бокал вина по-итальянски — это наполненные на 1/4 бокал). Газированные напитки, чипсы, фастфуд и покупные сладости идеальнее всего полностью исключить.

 

Воды необходимо употреблять 1,5 - 2 л в день, а в жару и при повышенной физической нагрузке увеличить объем еще на 30%.

 

Также важно ежедневно вести активный образ жизни. Речь не идет о ежедневным посещении спортзала и каких-то аэробных занятий. Это может быть прогулка быстрым шагом, активная игра с детьми, подьем по лестнице пешком вместо лифта.   

 

Комментариев: 0

Синдром Стендаля

Флоренция является «виновницей» синдрома Стендаля. Именно в этом городе при посещении церкви Санта Кроче писатель был повержен в полный ступор. Церковь Санта Кроче славится знаменитыми фресками школы Джотто и множеством гробниц великих умов Италии, весь пол устлан надгробными плитами. Увиденное произвело на писателя столь сильное впечатление, что, выйдя из церкви, тот едва не потерял сознание…«Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…» — так описал он свои ощущения.
Синдром Стендаля — это психосоматическое расстройство, при котором человек склонен очень остро воспринимать произведения искусства, как бы переносясь в изображенную реальность. Симптомами синдрома Стендаля являются сильное сердцебиение, головокружение, ощущение отсутствия опоры под ногами, возникающее у того, кто находится в зоне воздействия произведений искусства, в месте их сосредоточения. Вплоть до полной потери ориентации в пространстве и галлюцинаций.

Комментариев: 0

Сиенская Башня Обжора

Нестандартный ракурс на Башню Обжора в Сиене. Говорят, что название свое башня получила от прозвища ее первого сторожа Джованни ди Балдуччо, известного своим аппетитом и тратившего на различные яства все свои доходы. Строительство башни велось с 1325 по 1348 годы. Высота составляет 102 метра, поэтому#башня является одной из самых высоких итальянских средневековых башен. В фундамент башни заложены счастливые монеты и под каждым углом установлены камни с надписями на иврите и латыни, чтобы башню «не поразил ни гром, ни ураган». Такой обычай был очень распространен в Средние века. Кроме того, четыре стороны башни с доскональной точностью ориентированы по четырем сторонам света.

Комментариев: 0

Аббатство Сан Гальгано

Аббатство Сан Гальгано - магическое место, прежде всего из-за легенды, которая повествует о его происхождении. В XII веке некий рыцарь Гальгано, устав от воин и распутной жизни, вонзил свой меч в камень, чтобы никогда больше не брать его в руки. Недолгий остаток жизни он провел, живя отшельником и размышляя о Боге, а рукоятка меча стала святым распятием, которому и молился ежедневно Гальгано. В 1181 году отшельника нашли на коленях перед мечом - Гальгано был мертв. Через несколько лет после смерти его причислили к лику святых и начали строительство Аббатства. Меч Гальгано и сегодня можно увидеть на том месте, где раскаявшийся рыцарь много веков назад вонзил его в скалу.

 

P.S. некоторые эпизоды фильма "Ностальгия" Андрея Тарковского были сняты в стенах Аббатства.


Комментариев: 0

Тосканские вина от российского режиссера

Тосканой остаются очарованы абсолютно все, кто когда-нибудь проезжал по ее извилистым холмистым дорогам. Поэтому, многие отчаянно влюбленные стремятся купить здесь хотя бы небольшой домик, а некоторые знаменитости и целые поместья. Так известный российский кинорежиссер Никита Михалков владеет шикарными виноградниками в южной части Тосканы (в провинции Гроссето), где выпускает красные, белые, розовые и десертные вина. При этом оскароносный режиссер дал винам имена своих фильмов: белое - "Солнечный удар", красные "12" и "Очи Черные", розовое "Раба любви”.

Комментариев: 1

Современное искусство в самом сердце Флоренции

В апреле в самом сердце Флоренции были установлены две работы бельгийского скульптора Яна Фабра.

 

6-ти метровая бронзовая черепаха с наездником на спине теперь украшает центральную площадь Флоренции - площадь Синьории. Автор назвал свое детище Searching for Utopia. До 2 октября можно будет запечатлеть необычное флорентийское трио: Козимо 1, Давид Микеланджело и бронзовая черепаха Фабра  .

 

Другая скульптура была установлена в Палаццо Веккьо (т.е. Старый Дворец) и носит название The man who measures the clouds (Человек, измеряющий облака).

Комментариев: 0

8 столетий под солнцем Тосканы

Это сооружение, напоминающее больше крепость, было построено в XIII веке и изначально служило как почтовая станция, где поломники, следовавшие по великой дороге франков (дорога длинною 3000 км, соединяющая Рим и Англию), могли отдохнуть и поменять лошадей. В XV веке это здание было переоборудовано в хлебный амбар, куда все местные крестьяне свозили зерно на хранение. В 50-е годы XX века один земледелец купил неподалеку землю для выращивания пшеницы и ячменя. Государство в нагрузку передало ему и эту средневековую постройку. Новый хозяин восстановил здание, при этом не изменяя его внешний многовековой облик. Сегодня здесь располагается небольшое агритуризмо (фермерский дом), а в доме по-соседству есть мельница, где перерабатываются зерновые с местных обширных полей. В наших гастрономических турах по Тоскане мы обязательно заедем сюда, чтобы посмотреть как изготовляют биологическую пасту из твердых сортов пшеницы по старинных технологиям.

 

Комментариев: 0

Teatro del Silenzio или Театр Тишины в Тоскане

В провинции Пизы, в окрестностях небольшого городка Лаятико, есть завораживающее своей красотой место -Teatro del Silenzio или Театр Тишины. Он был создан по воле знаменитого итальянского певца Андреа Бочелли, который родился в этом месте. Но всего лишь раз в год в Театре проходит грандиозный концерт под открытым небом, на который съезжаются меломаны со всего мира. Театр способен вместить до 10000 человек. В остальное время, по задумке самого вдохновителя проекта Андреа Бочелли, люди должны приезжать сюда, чтобы насладиться абсолютной тишиной и красотой тосканских пейзажей.

 

Комментариев: 0

Cappella della Madonna di Vetaleta

Крошечная часовня Сappella della Madonna di Vitaleta стала настоящим символом долины Валь д’Орча. Многие художники и фотографы устремляются в это место, чтобы запечатлеть ее на своих полотнах на фоне живописного холмистого ландшафта долины. Первые упоминания о часовне относятся к 1590 году. Но нынешний облик она обрела в 1884 году, благодаря архитектору Джузеппе Партии, который обновил ее внутреннее и внешнее убранство.

 

Также на ее фоне были сняты отдельные сцены фильма “Гладиатор” с Расселом Кроу в главной роли.

 

Координаты GPS 43°04′15.07″N 11°38′04.54″E

Комментариев: 0

Галерея костюма во Флоренции

Флоренция - колыбель Возрождения и самая богатая сокровищница произведений искусств в мире. Но помимо самых значимых музеев Европы Уффици и Академии изящных искусств, есть и другие менее не менее интересные и занимательные. Например, Галерея Костюма, расположившаяся во Дворце Питти, - единственное в Италии и крупнейшее собрание, посвященное истории моды. Здесь представлены более 6000 экземпляров различной одежды, аксессуары и театральные костюмы. Самые старинные одеяния экспозиции относится к XVI веку, которые принадлежали Великому Князю Тосканском Козимо I де Медичи, его жене Элеоноре Толедской и их сыну. Также можно полюбоваться творениями знаменитых итальянских дизайнеров Валентино и Армани.

Комментариев: 0

Спаржа - овощ весны

 

В конце марта начинается сезон вкусного, а также очень полезного овоща - спаржи. Это один из самых нежных и деликатных продуктов, которые так ценят гурманы во всем мире.  

 

Спаржа богата витаминами А, В, С и Е, а также в ее составе фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор и магний, микроэлементы железо и цинк. К сожалению, спаржа является скоропортящимся продуктом. Время ее использования составляет всего несколько дней после его уборки с грядки.

В итальянской кухне можно найти огромное количество рецептов приготовления спаржи – разнообразные супы- пюре, теплые закуски, салаты, изумительные соусы и диетические самостоятельные блюда.

Самый легкий способ приготовления спаржи – отварить ее.

 

 

Сварить спаржу можно двумя способами – или  в пароварке (это самый наилучший  вариант) или в кастрюльке. Перед варкой необходимо связать спаржу в пучок и погрузить его в кипящую соленую воду на 5-10 минут. Важно, чтоб спаржа была не полностью погружена в  воду, а лишь на 3/4, если верхушки попадут  в воду – то они размякнут. Через 10 минут  спаржу вытаскиваем, обливаем холодной водой, чтоб сохранить сочный зеленый цвет и витамины, и можно подавать на стол.

Комментариев: 0

Палио в Сиене

Палио в Сиене - это традиционные скачки, проходящие дважды в год: 2 июля и 16 августа. Палио, проходящее 2 июля, названо Палио ди Провензано в честь Мадонны ди Провензано, одноимённой церкви в Сиене. Палио, проходящее 16 августа - Палио делла Ассунта в честь Вознесения Богоматери.

 

Из 17 имеющихся в Сиене контрад в состязании участвуют 10. Каждая контрада имеет свой герб и традиционные цвета, в которые одевается представляющий её всадник.

 

Гонку предшествует впечатляющие зрелище - Историческое шествие, которое включает в себя знаменоносцев и других участников в средневековых костюмах. Причем костюмы сшиты из аутеничных натуральных тканей. Знаменосцы несут флаги с гербами каждой из контрад, соревнуясь друг с другом в умении обращаться с древком и полотнищем. Замыкает процессию тележка, запряженная быками, везущая приз – Палио - шелковое знамя, которое расписывается каждый год известными художниками.

Сами бега, во время которых наездники управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя три круга по Пьяцца дель Кампо, длиной в 333 местра (таким образом, общая длина дистанции - ровно 1 километр). Длятся бега не больше 90 секунд.

Чтобы лошади не повредили копыта, на площадь завозят знаменитую сиенскую землю буровато-желтоватого цвета, которая посыпается сверху песком. Всадники используют плетеные кнуты не только, чтобы подогнать свою лошадь, но также, чтобы настегивать других лошадей и всадников.

 

Победителем считается тот, чья лошадь первая пересекла финишную линию с неповрежденным на голове украшением. Бывает, что на крутых поворотах всадник падает, но по правилам Палио лошадь может победить и без наездника. 

Проигравшей в гонке считается Контрада, чья лошадь пришла второй, а не последней.

Заканчиваются бега шествиями по городу, которые длятся всю ночь.

 

Самые ранние из известных предшественников скачек проходили в средние века.

Историки полагают, в качестве основного действа стали проводиться в честь больших праздников уже с 1310 г. В XVI в. горожане увлеклись корридой, а после ее запрета Фердинандом I Медичи в 1590 г. сиенские скачки снова вышли на первый план. Они проводились на Пьяцца дель Кампо. Сначала это были скачки на ослах, потом – на буйволах. После нескольких серьезных увечий в 1650 г. были запрещены и они. Первое Палио в современном понимании было устроено в 1656 году. 

 

Семнадцать контрад Сиены: Орел (Aquila), Гусеница (Bruco), Улитка (Chiocciola), Домовой сыч (Civetta), Дракон (Drago), Жираф (Giraffa), Дикобраз (Istrice), Единорог (Leocorno), Волчица (Lupa), Раковина (Nicchio), Гусь (Oca), Волна (Onda), Черная пантера (Pantera), Лес (Selva), Черепаха (Tartuca), Башня (Torre), Долина барана (Valdimontone).

Комментариев: 1

Исторический флорентийский футбол (Calcio storico fiorentino)

Исторический флорентийский футбол (Calcio storico fiorentino) - одно из самых впечатляющих спортивных зрелищ современной Италии.

Это спортивное состязание берет свое начало еще в XVI веке. В те далекие времена в нем участвовали представители знатных семейств и даже будущие папы римские - Клемент VII и Лев IX, который был из рода Медичи.

 

В футболе из года в год участвуют 4 команды из 4 исторических кварталов Флоренции:

- “голубая” из Санта Кроче;

- “красная” из Санта Мария Новелла;

- “белая” из Санто Спирито;

- “зеленая” из Сан Джованни.

 

Наряд игроков команды остается неизменным уже на протяжении нескольких веков - широкие средневековые панталоны в полоску, цвета которых соответствую цвету квартала, за который они сражаются. Всего в команде играет 27 человек.

 

Игра проводится на импровизированное песчаном футбольное поле (50х100 метров) перед собором Санта Кроче (Santa Croce). 

Целью игры является забить противнику как можно больше голов любым способом. Допускается атака игроков команды противника, не владеющих мячом, с использованием приемов борьбы и кулачного боя. Противники сходятся стенка на стенку и не успокаиваются, пока хорошенько не отделают друг друга. 

Игра длится 50 минут и больше напоминает регби с элементами единоборства, чем футбол.

 

Многие правила игры остались неизменными с XVI века. Но одним из важнейших нововведений является присутствие на площадке команды медиков, которые оказывают первую медицинскую помощь игрокам прямо на поле, без остановки игры.

 

В качестве приза команда-победитель получает корову древнейшей породы Кьянина.

 

Финал соревнований всегда проходит в день покровителя Флоренции - Святого Иоанна Крестителя - 24 июня, но сегодня он не состоится. Мэр Флоренции отменил многовековое состязание ввиду черезмерной жестокости и агрессивности происходящего. Хотя 14 и 15 июня состоялись матчи среди команд за выход в финал. 

Комментариев: 0

Любимец каждой итальянской семьи - Мока Экспресс

Для кого-то кофе - это просто напиток, позволяющий проснуться утром и зарядиться энергией на весь день, но для итальянцев - это что-то большее, это священный напиток практически приравненный к религии. Итальянцы не могут прожить и нескольких часов, чтобы не выпить чашечку ароматного эспрессо. 

 

Однажды, в далеком 1933 году, один итальянец Альфонсо Биалетти, наблюдая за поведением горячей воды в стиральной машине, сделал оригинальный вывод, что, используя простой принцип работы водонагревателя с барабаном центрифуги и сплав алюминия, можно сконструировать кофеварку. Так появилась на свет первая алюминиевая гейзерная кофеварка Мoka Express от Bialetti. Слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает – эспрессо дома, такой же, как в баре.

 

Основная идея приготовления напитка в гейзерных кофеварках заключается в том, что горячая вода проходит через слой молотого кофе не один раз, а несколько, совершая круговой цикл наподобие круговорота воды в природе. Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижняя часть для воды, средняя часть — желоб-фильтр для прохождения горячей воды через молотые зерна и верхняя часть — для готового кофе. Верхняя часть прикручивается к нижней, в которую вставляется желоб-фильтр с молотым кофе. После всех операций по сборке, ставится кофеварка на плиту на медленный огнь. Давление в нижнем отсеке растет, вода поднимается по желобу, проходит через молотый кофе, заваривается и в верхней части кофеварки получается насыщенный, терпкий, плотный кофе.

Как утверждает компания с 1950 по настоящее время, было продано, задумаетесь, 300 000 000 (!!!) кофеварок.  В каждой итальянской семье без труда найдется несколько таких гейзерных кофеварок (на 1 чашку - для себя любимого; на 3 чашки, если прийдут подружки; на 6 чашек - для завершения воскресного семейного обеда). И по праву   Мoka Express была признана одним из символов Италии: с её эргономичным дизайном, объединив в себе инновационные технологий и современные тенденции, сегодня это один из культовых объектов «Итальянского стиля». 

 

А у Вас на кухне уже живет Мока Экспресс?

Комментариев: 0

Тоскана в кинематографе

Тоскана - это регион с потрясающими ландшафтами и средневековыми городами-крепостями, которые ничуть не изменились по прошествию многих столетий. 

 

Вот почему многие режиссеры выбирают этот край для снятия своих кинолент. Тосканские пейзажи, мощеные узкие улочки и городские площади, старинные церкви и аббатства послужили естественной декорацией для многих всемирно известных фильмов, таких как:

 

Ностальгия, 1983 - реж. Андрей Тарковский, в главной роли Олег Янковский - снят в Валь д’Орча, Баньо Виньони, провинция Сиены. Получил приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале.

 

Ускользающая красота (Io ballo da sola), 1996 - реж. Бернардо Бертолуччи, в главной роли Лив Тайлер - снят в Гайоле-ин-Кьянти, Кастельнуово Берарденья, провинция Сиены.

 

Английский пациент (The English patient), 1996 - реж. Энтони Мингелла, в главной роли Рэйф Файнс - снят в  Форте дей Марми и Пиенце. Фильм завоевал 9 статуэток Оскара, в том числе и как лучший фильм.

 

Жизнь прекрасна (La vita è bella), 1997 - реж. и в главной роли Роберто Бениньи - снят в Ареццо, Кастель Фьорентино, Кортона, Монтеварки. Роберто Бениньи был удостоен двумя статуэтками Оскара как лучший актёр и режиссер лучшего иностранного фильма. Также за музыку к кинофильму получил Оскара Никола Пьовани.

 

Под сонцем Тосканы (Under the Tuscan Sun), 2003 - реж. Одри Уэллс, в главной роли Дайан Лейн - снят в Кортоне, провинция Ареццо.

 

Удар лапой тигра (Graffio di tigre), 2007 - реж. Альфредо Пейретти, в главных ролях Сержио Ассизи и Габриэлла Пессион - снят на вилле Джеджиано и в Масса Мариттиме, провинция Гроссето.

 

Помимо этого некоторые эпизоды мировых бестселлеров также были сняты в Тоскане:

- “Молчание ягнят” и “Ганнибал” во Флоренции;

- "Гладиатор" в зоне Крете Сенези провинция Сиены;

- "Сумерки. Сага. Новолуние" в Монтепульчано.

 

 
 
Комментариев: 0