Мои любимые итальянские фильмы

Удар лапой тигра (2007) -  2 серийный фильм о войне и любви. В нем все прекрасно: драматичный сюжет, первоклассная игра и красота актеров и, конечно, тосканские пейзажи. Смотрела раз 5 и каждый раз все сердцем переживаю за героев.  

 

Самый мой любимый итальянский режиссер - Джузеппе Торнаторе. Прежде всего фильмы, снятые им - это гарантия качественного европейского кино. Все его истории цепляют за самые потаенные струнки души и выворачивают ее наизнанку. №1 для меня из его фильмов - это Новый кинотеатр Парадизо (1988), заслуженно получивший Оскар. Провинциальная и сентиментальная атмосфера сицилийской жизни под музыку гениального Эннио Марикконе. А главный герой - шаловливый мальчонка Тото - это вообще что-то необыкновенно милое и трогательное. 

 

Как всегда не разочаровал и один из последних фильмов Торнаторе - Лучшее предложение (2013) - интригующий сюжет с изюминкой плюс неожиданная развязка - все что нужно для получения кино-удовлетворения.

 

Конечно, нельзя ни упомянуть классиков итальянской кинематографии: Федерико Феллини. Признаюсь, не все его фильмы удалось мне посмотреть и понять с первого раза, но Ночи Кабирии (1957) и Дольче вита (Сладкая жизнь, 1959) - это вершина киноискусства. Сложные и глубокие темы, затронутые в этих кинолентах, актуальны и по сей день.

 

И еще одна классика итальянского кинематографа - фильм Лукино Висконти “Рокко и его братья” (1960) с Ален Делоном в главной роли. Очень сильная картина: сколько здесь трагизма, силы, дружбы, предательства, любви!

 

Стоит отметить и Жизнь прекрасна (1997) Роберто Бениньи. 

До просмотра я много слышала об этом фильме, но о Чем он - понятия не имела. И когда лет 7 назад стала его смотреть, первые минут 20 вообще не понимала Что это? и Как за него могли дать Оскар? Но позже… ком в горле и слезы градом до конца фильма. Мало сказать, что он оставил большой отпечаток в душе, этот фильм травмировал мою душу. 

 

Обожаю дуэт Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Какие актеры! Какая игра! “Брак по-итальянски” и “Вчера, сегодня, завтра” - О жизни, о чувствах, о любви и одиночестве.

 

Легкие комедии и мелодрамы - это не мои жанры. Фильмы такого типа смотрю крайне редко, преимущественно в самолетах, когда не обязательно внимательно слушать и вникать - и без этого понятен финал. Тем не менее есть и неплохие: “3 метра над небом” (если честно, испанская версия понравилась больше); “Прости за любовь”.

 

 

Про фильмы с участием Адриано Челентано не буду писать. По-моему в России их знают лучше, чем в Италии.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    сергей (Monday, 08 July 2019 00:01)

    А я раз пять смотрел "Отвратительные, грязные, злые". Этторе Скола