Палио в Сиене

Палио в Сиене - это традиционные скачки, проходящие дважды в год: 2 июля и 16 августа. Палио, проходящее 2 июля, названо Палио ди Провензано в честь Мадонны ди Провензано, одноимённой церкви в Сиене. Палио, проходящее 16 августа - Палио делла Ассунта в честь Вознесения Богоматери.

 

 

Из 17 имеющихся в Сиене контрад в состязании участвуют 10. Каждая контрада имеет свой герб и традиционные цвета, в которые одевается представляющий её всадник.

Гонку предшествует впечатляющие зрелище - Историческое шествие, которое включает в себя знаменоносцев и других участников в средневековых костюмах. Причем костюмы сшиты из аутеничных натуральных тканей. Знаменосцы несут флаги с гербами каждой из контрад, соревнуясь друг с другом в умении обращаться с древком и полотнищем. Замыкает процессию тележка, запряженная быками, везущая приз – Палио - шелковое знамя, которое расписывается каждый год известными художниками.

Сами бега, во время которых наездники управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя три круга по Пьяцца дель Кампо, длиной в 333 местра (таким образом, общая длина дистанции - ровно 1 километр). Длятся бега не больше 90 секунд.

Чтобы лошади не повредили копыта, на площадь завозят знаменитую сиенскую землю буровато-желтоватого цвета, которая посыпается сверху песком. Всадники используют плетеные кнуты не только, чтобы подогнать свою лошадь, но также, чтобы настегивать других лошадей и всадников. 

 

Победителем считается тот, чья лошадь первая пересекла финишную линию с неповрежденным на голове украшением. Бывает, что на крутых поворотах всадник падает, но по правилам Палио лошадь может победить и без наездника. 

Проигравшей в гонке считается Контрада, чья лошадь пришла второй, а не последней.

Заканчиваются бега шествиями по городу, которые длятся всю ночь.

 

Самые ранние из известных предшественников скачек проходили в средние века.

Историки полагают, в качестве основного действа стали проводиться в честь больших праздников уже с 1310 г. В XVI в. горожане увлеклись корридой, а после ее запрета Фердинандом I Медичи в 1590 г. сиенские скачки снова вышли на первый план. Они проводились на Пьяцца дель Кампо. Сначала это были скачки на ослах, потом – на буйволах. После нескольких серьезных увечий в 1650 г. были запрещены и они. Первое Палио в современном понимании было устроено в 1656 году. 

 

 

Семнадцать контрад Сиены: Орел (Aquila), Гусеница (Bruco), Улитка (Chiocciola), Домовой сыч (Civetta), Дракон (Drago), Жираф (Giraffa), Дикобраз (Istrice), Единорог (Leocorno), Волчица (Lupa), Раковина (Nicchio), Гусь (Oca), Волна (Onda), Черная пантера (Pantera), Лес (Selva), Черепаха (Tartuca), Башня (Torre), Долина барана (Valdimontone).

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Наталья Солодилова (Wednesday, 16 July 2014 20:50)

    Ну, как же красиво!!