Несмотря на то, что у нас на курсах сомелье просто шикарная литература, по которой я изучаю мир виноделия и спиртных напитков.
В моей библиотеке есть также книги о вине русских изданий.
Их я тоже читаю. И в первую очередь, чтобы владеть проф терминологией на русском, т.к не всегда можно дословно перевести с итальянского.
Ниже моя коллекция книг и описание к ним.
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=250x1024:format=jpg/path/sbec5e617a251c863/image/i5a9e8d8aee1436c6/version/1551561039/image.jpg)
О.Мироненко, Л.Киселева «Вина Мира» (Аванта+).
На мой взгляд, идеальная книга для тех, кто хочет начать изучать мир виноделия, но не знает, какую книгу приобрести.
В этой книге всего понемногу: история виноделия, традиции и правила употребления вина, винодельческие страны Старого и Нового Света и их самые знаменитые вина. Отличное качество печати и
красочные фото.
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=250x1024:format=jpg/path/sbec5e617a251c863/image/i7844ea5c6a31caa9/version/1551561059/image.jpg)
Кристиан Каллек «Вино. Иллюстрированная энциклопедия».
В отличии от предыдущей книги, это издание больше подойдёт для более продвинутых любителей вина.
Не зря в названии указано «энциклопедия»: книга очень чётко структурирована: Страна - Винодельческий регион - Вина, в нем производящиеся с кратким описанием.
Никакой посторонней лирики про этикет, производство и проч.
Только описания большинства вин всех стран-производителей.
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=250x1024:format=jpg/path/sbec5e617a251c863/image/i70691be1e4295025/version/1551561086/image.jpg)
Юрий Зыбцев "Настольная книга дегустатора" (Эксмо) скорее подойдёт тем, кто уже немного знаком с процессом производства вина.
В книге даны краткие емкие определения основных понятий (такие как, процесс мацерации, микрооксидация вина), правила дегустации, причины болезни вина и многое другое.
В книге нет описаний винодельческих зон и вин, поэтому может служить как дополнение к какой-либо другой книге.
Минус: половина книги - это словарь проф терминологии на русс, анг и фр языках (без пояснений).
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=250x1024:format=jpg/path/sbec5e617a251c863/image/ie8da8ce0074ddf72/version/1551561116/image.jpg)
Х.Джонсон и Д.Робинсон "Атлас мира. Вино" (Эксмо) книга весом с ящик вина, на хорошей бумаге, много ярких и красочных фото.
В книге представлены абсолютно все страны- производители вина, даны описания самых важных винодельческих зон и вин.
Огромный минус: это перевод. Настолько он не точен (например, в некоторых определениях законодательства Италии), что даже продолжать читать не хочется. И уж тем более, что-то запоминать и
учить.
Например, винодельческую зону Ланге (Langhe) в Пьемонте, переводчики обозвали как Ланжэ. И такие ляпов очень много. А книга эта - самая дорогая из всех у меня имеющихся.