Юг Тосканы - Маремма

Маремма (Maremma) — наверное наименее известная и посещаемая русскими туристами область Тосканы. Маремма находится в самой южной части региона и в основном занимает земли провинции Гроссето. 

 

Когда-то эти земли были заболочены, и излишне влажный климат делал ее почти непригодной для проживания. В XIX веке  неимоверными усилиями нескольких тысяч рабочих, участвующих в осушении этих земель, ситуация изменилась к лучшему.

 

Сегодня Маремма преимущественно аграрный край. 

Здесь нет крупных фабрик и заводов. На осушенных участках выращивают рис, занимаются пастбищным животноводством, а вина Мареммы обретают все большую популярность.

 

Маремма очень интересна с туристической точки зрения, поскольку мало где можно найти такой большой выбор активного и пассивного отдыха.

 

Море. Широкие песчаные пляжи, отделенные от дороги полосой сосновых рощ. Море курортного городка Кастильоне дела Пескаяй в последние годы признавалось лучшим в Италии (национальная классификация 5 Парусов оценивает качество морской воды, экологию региона, красоту природы, а также уровень сервиса и многие другие параметры).

 

История. В Маремме активно ведутся археологические раскопки. Ведь много сотен лет назад, в VIII - IV веках до н.э., на этой земле властвовала первая развитая цивилизация Апеннинского полуострова - цивилизация Этрусков. В Маремме найдено много гробниц и домов с утварью, которые немного приоткрывают тайны этой загадочного народа. 

 

Природа. Значительную часть территории Мареммы занимают природные парки и заповедники. Здеcь вольно живут косули и лани, барсуки и дикобразы, лисы и кабаны, а также цапли и фламинго. Прогуливая по парку пешком или на лошадях, можно увидеть этих животных в дикой природе.

 

Спортивный отдых. Маремма является местом проведения многих чемпионатов и соревнования по парусному спорту, кайтсерфингу, велогонкам. Здесь можно также заняться дайвингом, гольфом, покататься на лошадях по заповедным зонам. 

 

Термальных источники. Еще древние этруски и римляне знали о целебных свойствах здешних вод. Главными оздоровительными курортам являются Сатурния, Петриоло, Сорано. 

 

Гастрономия. В Маремме можно посетить современные винодельни, отведать вкуснейшего овечьего сыра и сушеную икру кефали, осенью проходят праздники, посвященные каштанам и белым грибам.

 

А зимой в Маремме можно даже кататься на лыжах, на давно уснувшем вулкане Амиата. Конечно, трассы не такие интересные и сложные, как в Альпах, но на несколько дней вполне подойдут.

 

Маремма непохожа на остальную Тоскану. Маремма - это область, где заботятся об окружающей природе, уважают и берегут ее культуру и бережно передают из поколения в поколение традиции. 

В Маремму едут за отдыхом, за природой, за уединением и спокойствием.

 

 

На мой взгляд, Маремма идеальна для семейного отдыха. Ведь здесь и взрослые и дети найдут что-то по своему вкусу и интересу. Если вы хотите совместить летний спокойный отдых на море с познавательным гастрономическим/ экскурсионным/ спортивным приключением - выбирайте Маремму, а я помогу вам в организации вашего незабываемого летнего отдыха. 

Write a comment

Comments: 0