Любимец каждой итальянской семьи - Мока Экспресс

Для кого-то кофе - это просто напиток, позволяющий проснуться утром и зарядиться энергией на весь день, но для итальянцев - это что-то большее, это священный напиток практически приравненный к религии. Итальянцы не могут прожить и нескольких часов, чтобы не выпить чашечку ароматного эспрессо. 

 

 

Однажды, в далеком 1933 году, один итальянец Альфонсо Биалетти, наблюдая за поведением горячей воды в стиральной машине, сделал оригинальный вывод, что, используя простой принцип работы водонагревателя с барабаном центрифуги и сплав алюминия, можно сконструировать кофеварку. Так появилась на свет первая алюминиевая гейзерная кофеварка Мoka Express от Bialetti. Слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает – эспрессо дома, такой же, как в баре.

 

Основная идея приготовления напитка в гейзерных кофеварках заключается в том, что горячая вода проходит через слой молотого кофе не один раз, а несколько, совершая круговой цикл наподобие круговорота воды в природе. 

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижняя часть для воды, средняя часть — желоб-фильтр для прохождения горячей воды через молотые зерна и верхняя часть — для готового кофе. Верхняя часть прикручивается к нижней, в которую вставляется желоб-фильтр с молотым кофе. После всех операций по сборке, ставится кофеварка на плиту на медленный огнь. Давление в нижнем отсеке растет, вода поднимается по желобу, проходит через молотый кофе, заваривается и в верхней части кофеварки получается насыщенный, терпкий, плотный кофе.

Как утверждает компания с 1950 по настоящее время, было продано, задумаетесь, 300 000 000 (!!!) кофеварок. В каждой итальянской семье без труда найдется несколько таких гейзерных кофеварок (на 1 чашку - для себя любимого; на 3 чашки, если прийдут подружки; на 6 чашек - для завершения воскресного семейного обеда). И по праву Мoka Express была признана одним из символов Италии: с её эргономичным дизайном, объединив в себе инновационные технологий и современные тенденции, сегодня это один из культовых объектов «Итальянского стиля». 

 

 

А у Вас на кухне уже живет Мока Экспресс? 

Write a comment

Comments: 0