Супертосканские вина (Super Tuscany) – это неофициальное название категории вин, производимых в винодельческом регионе Тоскана, а точнее в местечке Болгери (провинция Ливорно). Сегодня супертосканские вина являются одними из самых дорогих в мире, а за некоторые экземпляры придется побороться на аукционе.

Имение Сан Гуидо (Tenuta San Guido) является колыбелью нового революционного виноделия Италии. Началось все в второй половине прошлого века, когда Марио Инчиза делла Роккетта посадил на своем участке в Болгери нетрадиционные для этого региона саженцы Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, чтобы создать в Тоскане вино похожее на его обожаемое Бордо. 

 

 

Помимо того, что ему пришла в голову эта безумная мысль выращивать французские сорта винограда на землях, которые в принципе были не пригодны для виноделия (как в то время их характеризовали), другой инновацией было использование маленьких дубовых барикк объемом 225л. Именно в таких бочках вино приобретает особенную глубину вкуса и богатство букета. 

Появившиеся впоследствии вина по итальянскому законодательству не могли претендовать на статус DOC (Denominazione di Origine Controllata) - название контролировано по происхождению, ведь по итальянским стандартам производство вина должно отвечать строгим требованиям, таким как сортовой состав, урожайность, соблюдение технологии производства и др. Новые вина не отвечали вышеуказанным параметрам, что вело за собой дисквалификацию до местного или столового вина. Однако год за годом на международных дегустациях вина из Болгери получили наивысшие оценки и восторженные отзывы экспертов. В результате для этих «нестандартных» вин была создана категория IGT (Indicazione geografica tipica) или типичные местные вина, классифицирующая их по географическому признаку.

 

Сассикайа (Sassicaia) 

 

Первым из супертасканцев, благодаря Марио Инчиза, появилось на свет вино Сассикайа (Bolgheri Sassicaia DOC), что в переводе с тосканского диалекта означает «каменные земли». 

 

Правда, с 1948 по 1967 год его вкусом наслаждались только гости имения Сан Гуидо, где оно было произведено. Это сокровище могло навсегда остаться запертым в стенах имения, но благодаря Пьеро Антинори, представителю могущественной семьи виноделов, об этом вине узнал весь мир. Сассикайа произвела настоящий фурор на всех национальных и международных выставках. А в 1974 году на «слепой дегустации», устроенной журналом «Декантер» (Decanter), одержало победу над легендарным французским Бордо Гран Крю. 

 

Сассикайа производится из Каберне Совиньон - 85% и Каберне Фран - 15%. Вино вызревает в течение двух лет в 225-литровых бочках из французского дуба и не менее 6 месяцев в бутылках.

 

Органолептические характеристики:

  • цвет: насещенный рубиновый; с большей выдержкой переходит в гранатовый;
  • аромат: элегантный, с богатым аромотом чёрной смородины, сливы, вишни;
  • вкус: сухой, полный, с хорошей структурой, с легким послевкусием персика. 

 

Отлично подходит к блюдам с насыщенным вкусом, с белыми грибами, с выдержанными сырами. 

 

В Италии стоимость вина Сассийкайа начинается от 160 евро за бутылку.

 

Tenuta San Guido стало первым и единственным на сегодняшний день поместьем в Италии, которое получило для своего вина отдельно зарегистрированную зону производства — Bolgheri Sassicaia DOC (Denominazione di origine controllata) - наименование контролируемо по происхождению.

 

Sassicaia 2015 года было признано экспертами лучшим вином Италии, а авторитетный журнал Wine Spectator окрестил - Лучшее вино в Мире.

 

Винтаж 2016 года получил 100 из 100 от знаменитого винного критика Роберта Паркера.

Орнеллайа 

 

Успешный пример Марио Инчиза воодушивил другого представителя знатного тосканского рода Антинори на создание еще одного элегантного супертосканца. Лодовико Антинори унаследовал в Болгери заросшие лесами земли, подходившие скорее для охоты. 

Он основал там имение Орнеллайа (Tenuta dell’Ornellaia) и заполучил себе в консультанты легендарного энолога Андрея Челищева, родившегося в России и эмигрировавшего в Америку, который в 80-летнем возрасте стал вдохновителем, идеологом и первым технологом новой винодельни.

 

На землях имения были посажены красные бордоские сорта, в результате чего в 1985 году был сделан первый винтаж красного вина Орнеллайа (Ornellaia). 

В винтаж 2010 года входят: Каберне Совиньон - 53%, Мерло - 39%, Каберне Фран - 4% и Пти Вердо - 4% (от года к году процентное соотношение может меняться). 

Вино в течение двух лет выдерживают в дубовых барикках, затем год - в бутылке. 

 

Органолептические характеристики Орнеллайа:

  • цвет: насыщенный рубиновый; 
  • аромат: сложный ароматический букет с нотами черных ягод, пряностей и табака;
  • вкус: утонченный, насыщенный, с шелковистыми танинами и чистыми богатыми фруктовыми тонами.

К сожалению, стоимость вина Орнеллайа настолько высока, что насладиться его ароматом и вкусом может только узкий круг ценителей этого напитка. Стоимость одной бутылки начинается от 180 евро, а аукционная стоимость на некоторые винтажи достигает 20 тыс.евро.

 

 

Однако это было не последнее вино, произведенное в стенах поместья Орнеллайа и с участием энолога Андрея Челищева. Другое известное и безумно дорогое - это вино Массето (Masseto), что в переводе «каменистое место», с ярким и необычным ароматом сливы и смородины. Это вино производили из 100% Мерло (Merlot). Чтобы получить исключительный напиток, его выдерживают два года в бочках, а затем еще год в бутылках до полного созревания букета. Первый тираж напитка вышел в 1986 году.

Пьеро Антинори позже создал другое супертосканское вино Тиньянелло (Tignanello). После ряда экспериментов была определена его идеальная  формула: Санджовезе (Sangiovese) - 80%; Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) - 15%; Каберне Блан (Cabernet Franc) - 5%. Впервые было выпущено в 1995 году.

 

 

Назад