Кьянти (Chianti) - пожалуй, самое известное красное вино Италии, имеющее категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - название контролировано и гарантировано по происхождению. 

 

Наименование вина происходит от имени холмистой зоны в центральной Тоскане, где с древнейших времен его производят. 

Следует отметить, что Кьянти Классико (Chianti Classico) и Кьянти (Chianti) — это разные винодельческие регионы. 

Кьянти Классико — это историческая винодельческая область, где и родилось это знаменитое вино, расположенная между Флоренцией и Сиеной и включающая в себя 70 000 гектаров земель между долиной Греве, реками Пеза и Элза и холмами Кьянти. Фирменным знаком Кьянти Классико (а также его акцизной маркой) является черный петух в красном круге на золотом фоне.

 

Зона же Кьянти простирается дальше, вплоть до Пизы и Ареццо и включает: Кьянти холмов Ареццо (Chianti Colli Aretini), Кьянти холмов Флоренции (Chianti Colli Fiorentini), Кьянти холмов Пизы (Chianti Colline Pisane), Кьянти холмов Сиены(Chianti Colli Senesi), Кьянти Монтальбано (Chianti Montalbano), Кьянти Руфина (Chianti Rùfina). 

Известно, что уже в XV веке Кьянти употребляли Римские папы. 

В 1716 году великий герцог Медичи Козимо III особым указом  определил границы винодельческой зоны Кьянти – сегодня эта территория известна как Кьянти Классико, символом которой является черный петух.

Но важные изменения произошли в середине XIX века, когда Барон Беттино Риказоли (Bettino Ricasoli) в поиске великого идеального вина, которое бы могло составить достойную конкуренцию французским винам, после 30 лет экспериментов на своих виноградниках в Бролио вывел лучший состав и пропорции для производства Кьянти, в который входили:

75 - 90% - Санджовезе (Sangiovese);

5 - 10% - Канайоло (Canaiolo);

2 - 5% - Мальвазия (Malvasia).

 

На сегодняшний день, согласно стандартам по производству вина Кьянти, в составе должно присутствовать не менее  70% (80% для Chianti Classico) сорта винограда Санджовезе (может достигать и 100%), остальные 30% (20% для Chianti Classico) -  это другие сорта (Канайоло, Колорино, Каберне Совиньон, Мерло) на усмотрения производителя.

Сердцем вина Кьянти является Санджовезе, который очень чувствителен к внешним факторам.  Действительно, трудно найти другой подобный сорт винограда, который бы мог так хорошо интерпретировать характеристики почвы и изменять свои запахи в зависимости от местности, в которой он произростает: 

- цветочный букет дают песчаные почвы;

- аромат ягод - известняк; 

- запах табака - туф, 

но всегда, независимо от почвы, можно уловить мягкие нотки фиалки, которые и являются отличительной характеристикой Кьянти.

 

Производство, хранение и розлив вина Кьянти должны происходить только внутри производственной винодельческой зоны. 

 

Органолептические характеристики Кьянти: 

  • насыщенный и глубокий рубиновый цвет;
  • в аромате присутствуют цветочные нотки фиалки и ириса, а также красные ягоды;
  • вкус гармоничный, сухой, бархатный.

Идеальная температура для подачи Кьянти - 16-18°C. Если температура выше, то есть риск задушить букет вина; если ниже - нарушается кислотность вина.  

 

 

Не менее важным является выбор правильного бокала для Кьянти. Для наилучшего раскрытия этого вина необходим бокал в виде тюльпана, зауженный к краю: более сжатый для молодого Кьянти и более широкий для выдержанного Кьянти Резерва.