Панино с поркеттой (panino con porchetta) - традиционный бутерброд, продающийся на улицах Тосканы, Умбрии, Лацио, Марке. Стрит фуд центральной Италии👌🏻
Поркетта - это годовалая свинья весом не более 100 кг. Тушу потрошат, убирают все кости. Солят, перчат, добавляют чеснок, розмарин или фенхель (в зависимости от
региона).
Заворачивают мясо в виде рулета.
В древние времена, а утверждают, что ещё этруски и римлянин любили это блюдо, поркетта жарилась на вертеле в дровяной печи в течение нескольких часов.
Сегодня больше используют духовые шкафы из нержавеющей стали, которые могут лучше гарантировать уровень прожарки и соблюдение гигиенических норм.
Тем не менее, на многочисленных саграх (народные праздники, посвящённые какому-то продукту) можно отведать поркетту, приготовленную в печи на дровах.
Поркетта - очень вкусная и ароматная, особенно её зажаристая и крустящая корочка. А ещё, поркетта питательная и колорийная.