Особенности Тосканской кухни

Одной из отличительных особенностей итальянской кухни от всех других является ее региональность. В Италии не то, что каждый регион имеет свое типичное блюдо, а даже каждая провинция может похвастаться своим местным специалитетом.

 

Какие же особенности Тосканской кухни?

Визитной карточкой этого региона является несоленый хлеб с толстой хрустящей корочкой, приготовленный в печи. Кусочек такого хлеба здесь принято макать в слегка подсоленное оливковое масло. Как же просто, но как вкусно!

 

В Тоскане любовь к хлебу безгранична, поэтому тосканцы даже для черствого хлеба изобрели пару рецептов:

- крестьянский овощной суп риболлита, в основе которого несколько видов фасоли, капуста кале и вчерашний засохший хлеб; 

- или овощной суп аквакотта (что в переводе - вареная вода :)) - блюдо пастухов из Мареммы, в основе которого также много разных овощей и черствый хлеб.

 

Пасту тосканцы предпочитают домашнюю. Среди популярных рецептов паппарделле с рагу из кабана или кролика, а также пичи в чесночном соусе.

 

Другой особенностью традиционной тосканской кухни является разнообразие мясных блюд:

- из белого мяса и дичи: куры, индейки, гуси, цесарки, фазаны, которые тушатся или запекаются с овощами; 

- из говядины: из мяса коров породы Кьянина готовят знаменитый флорентийский стейк с кровью, а мясо коров породы Мареммана используют для приготовления различных рагу. Ведь только в Тоскане выращивают эти две древнейшие породы белых коров.

- свинина и мясо дикого кабана широко используются в приготовлении тосканских колбас и ветчины.

 

Вдоль тосканского побережья можно отведать блюда из морепродуктов и рыбы. В Ливорно предлагают рыбный суп каччукко - это несколько видов рыбы и морепродукты (рыбные ингредиенты зависят от улова), сваренных в бульоне с добавлением томатной пасты. Больше напоминает гуляш, чем суп. Также популярны морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки, лангустины), приготовленные на гриле или во фритюре. 

 

Среди сыров королем является овечий сыр пекорино из Пьенцы (городок в провинции Сиены). Пекорино бывает свежим, выдержанным в течение нескольких лет в листьях грецкого ореха, с травами, черным перцем. 

 

Среди десертов тосканской кухни хотелось бы выделить кантуччини - сухое печенье с миндалем, которые обычно подаются с десертным тосканским вином Винсанто. В сезон сбора каштанов (октябрь) делают кастаньяччо - плоский тортик, в основе которого каштановая мука с добавлением изюма и кедровых орешков (а вернее орешков пинии). В Рождественский период очень популярен сиенский пряник панфорте - это лакомство, приготовленное из орехов, миндаля, сухофруктов и ягод.

 

В этом кратком введении в тосканскую кухню, нельзя не упомянуть и знаменитые вина этого региона, без которых невозможно представить ни одну тосканскую трапезу. Среди красных вин - это КьянтиБрунелло ди МонтальчиноБолгери СассикайяМореллино ди Скансано. Среди белых наиболее известны: Верначча ди Сан ДжиминьяноБьянко ди ПитильяноБолгери Верментино.

 

Подробнее о винах Тосканы читайте здесь

 

 

Поделись с друзьями