Овечий сыр Пекорино


C итальянского языка pecora (пЕкора) - овца, соответственно, пекорино - овечий сыр. 

 

Из овечьего молока производят пекорино во многих регионах Италии, но самые знаменитые это: 

  • пекорино тоскано (из Тосканы); 
  • пекорино романо (из регионов Лацио и Сардиния); 
  • пекорино сардо (из Сардинии); 
  • пекорино сичилиано (из Сицилии), 

которые также обладают маркой DOP (denominazione di origine protetta) - наименование происхождения продукта защищено.

 

 

Вкус пекорино ощутимо меняется в зависимости от срока вызревания. Различают: 

  • молодой, несколько дней от роду (primo sale); 
  • средней выдержки 4-6 месяцев (semi-stagionato); 
  • выдержанные 12-18 месяцев (stagionato); 
  • резерва с выдержкой более 18 месяцев (gran riserva).

Последние два вида некоторым туристам напоминают хозяйственное мыло :))

 

Помимо срока выдержи на вкус пекорино значительно влияют и различные добавки (только натуральные):

  • трюфель;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • шафран.

а также место, где созревал сыр:

  • в листьях грецкого ореха;
  • в сене;
  • в жмыхе от винограда.

 

Вкус каждого из этих сыров особенный и не похожий на своего собрата. 

Поделись с друзьями