Овечий сыр Пекорино

C итальянского языка pecora (пЕкора) - овца, соответственно, пекорино - овечий сыр. 

 

Из овечьего молока производят пекорино во многих регионах Италии, но самые знаменитые это: 

 

- пекорино тоскано (из Тосканы); 

- пекорино романо (из регионов Лацио и Сардиния); 

- пекорино сардо (из Сардинии); 

- пекорино сичилиано (из Сицилии), 

которые также обладают маркой ЕС Наименование происхождения продукта защищено (La denominazione di origine protetta).

 

Вкус пекорино ощутимо меняется в зависимости от срока вызревания. Различают: 

- молодой, несколько дней от роду (primo sale); 

- средней выдержки 4-6 месяцев (semi-stagionato); 

- выдержанные 12-18 месяцев (stagionato); 

- резерва с выдержкой более 18 месяцев (gran riserva).

Последние два вида некоторым туристам напоминают хозяйственное мыло :))

 

Помимо срока выдержи на вкус пекорино значительно влияют и различные добавки (только натуральные):

- трюфель;

- черный перец;

- красный перец;

- шафран.

 

а также место, где созревал сыр:

- в листьях грецкого ореха;

- в сене;

- в жмыхе от винограда.

 

Вкус каждого из этих сыров особенный и не похожий на своего собрата. 

Поделись с друзьями