Эногастрономия - это дисциплина, которая занимается не только правильным подбром вин к определенным блюдам с целью наиболее их гармоничного сочетания, но также изучает территорию и деятельность человека в выращивании, переработке, торговли и дальнейшем потреблении продуктов и вина.

 

Эногастрономический туризм - это новая философия путешествий с целью поиска неизведанных вкусов и аутентичных кулинарных традиций. И в этом контекте именно  характерные блюда и вина региона выступают проводником между искателем и определенной географической областью, ее культурой и ее ценностями, связанными с этой землей и хранимые многими поколениями.

 

Эногастрономический туризм родился совсем недавно, но за несколько лет уже успел покорить сердца многих европейских путешественников, которые из года в год возвращаются в Италию с целью открытия нового гастрономического опыта. И этот выбор неслучаен. Италия занимает первое место среди Европейских стран по числу продуктов, защищенных знаком DOP (La denominazione di origine protetta - защищенное наименование происхождения) - это особый знак защиты продукта, присвоенный Евросоюзом. Согласно Регламенту Евросоюза №510/2006 под понятием “наименование происхождения” понимается какой-либо регион, определенная местность или, в исключительных случаях, страна, которые производят уникальный продукт сельского хозяйства, особые качества и характеристики которого существенно и исключительно зависят от географического положения, в том числе природных и человеческих факторов, и чье производство, переработка и выпуск продукта осуществляются только в рамках  установленной географической зоны.

 

На сегодняшний день 158 итальянских продуктов защищены знаком DOP, среди которых сыр Пармиджано Реджано (Эмилия-Романья), Моццарелла ди Буфала (Кампания), Шафран из Сан-Джиминьяно (Тоскана).

Поделись с друзьями