Помидор, базилик и кофе.
На минуточку закройте глаза и ощутите эти ароматы.
Запах Италии, чувствуете?
Продукты, без которых сложно представить итальянскую кухню.
Они служат базой для многих традиционных блюд:
пицца Маргарита; салат Капрезе (помидоры, моцарелла и базилик), томатные заправки к пасте и соус песто (из базилика).
Но вот интересно, что эти символы итальянской современной кулинарии родом-то не с Апеннинского сапога. И относительно недавно вошли и крепко заняли своё место на итальянской кухне.
Помидор - вот что бы делали итальянцы без этого овоща!
Сложно вообразить. Помидоры и запасы томатной пасты найдутся в каждом холодильнике и кладовке. Приплыл из далекой Новой земли в 16 веке.
Знаменитый тосканский врач Пьетро Андреа Маттиоли сказал «этот фрукт не столько вкусен, сколько красив внешне» и нарек его Помо д’Оро, что буквально означает «золотое яблоко» (он держал в руках
желтый помидор).
Базилик и орегано - этих друзей ещё называют «Итальянские травы», хотя родом они из Азии.
Кофе. Венецианские торговцы завезли кофейные зёрна в 16 веке.
В Венеции же и была открыта первая в Италии caffeteria в 17 века.
Сегодня по подсчету экспертов 80 миллионов чашечек кофе в день выпивается на территории Италии.
Также обогатили итальянскую кухню и другие заморские продукты, в основном эмигрировавшие из Америки:
Картофель - с ним появились картофельные ньокки (клёцки).
Кукуруза. Из кукурузной муки в северных регионах Италии (Ломбардия, Фриули-Венеция-Джулия) готовят поленту. Раньше это была еда крестьян, сегодня поленту предлагают и рестораны, например, с белыми грибами.
Перец и баклажан (пришёл из Индии), с которыми делают разные заправки к пасте, закуски и даже консервируют.
Шоколад. Какао бобы в 16 веке завезли на Сицилию испанцы.
Сегодня в небольшом сицилийском городке Модика производят вкуснейший артиджанальный шоколад, защищённый европейской маркой качества IGP.
А самые знаменитые итальянские конфеты Baci Perugina можно найти в каждом супермаркете и в duty free в аэропортах.