Об Италии и итальянской кухне

Если и есть земля, где современная идея туризма воплощена в полной мере, то эта земля – Италия.

 

Эта страна полно и гармонично воплотила в себе все главные красоты и достоинства Средиземноморья – мягкий и теплый климат, снежные вершины гор и голубые озера, песчаные морские пляжи четырех морей, комфортабельные отели, доброжелательные и гостеприимные жители, изысканная кухня и превосходные вина.

 

Сам по себе образ «сапога», на который похожа территория этой страны, является метафорой туризма и путешествий. Но чем больше ты узнаешь ее, тем больше хочется сюда вернуться еще и еще раз, потому что много чего не успел посмотреть, попробовать, чем не успел восхититься и насладиться.

 

В Италии сильнее, нежели в какой-либо другой стране узнать и понять кулинарию - значит понять характер тех, кто населяет страну. Нам может показаться, что мы очень много знаем об итальянской кухне, потому что нет страны, более-менее крупного города, да даже небольшого городка, где бы не было итальянского ресторана, траттории или хотя бы пиццерии. Такие знакомые названия и вкусы: моцарелла, паста, пицца, карпаччо, капрезе… Но поверьте, это лишь маленькая вершина айсберга под названием «итальянская кухня». Применительно к итальянцам можно нашу известную поговорку изменить так: скажи, какое твое любимое блюдо, и я скажу, в каком регионе страны ты живешь. Ведь итальянская кухня известна своим региональным и сезонным разнообразием. Пьемонт предлагает ризотто с самым известным местным вином Бароло и нежный десерт панна котта. Кампания - это родина настоящей итальянской пиццы и моцареллы. Характерные блюда Тосканы - это густой овощной суп Риболлита с пресным хлебом и флорентийский стейк.

 

Итальянцам как народу свойственен культ ремесленной высококачественности, особенно если разговор лежит в плоскости еды. Разговор о еде - это форма любви итальянцев к своей стране, к своей Родине, к своим друзьям и самим себе. Из этого создается неповторимый «итальянский стиль жизни», столь часто превозносимый во всем мире. 

 

 

Поэтому хорошо, если по гастрономическим маршрутам того или иного региона вас проведут компетентные люди, живущие в этой стране, в нюансах понимающие тонкости кулинарного искусства и культуру потребления пищи.

Ведь типичные национальные блюда могут рассказать о духе народа куда больше, чем произведения архитектуры и живописи.