В Монтальчино производят также более скромный аналог Брунелло - Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino), с 1983 года имеющий статус DOC (Denominazione di Origine Controllata) - название контролировано по происхождению.
Сорта винограда - Санджовезе Гроссо, но в отличие от своего более элитного родственника Брунелло, не создано, чтобы зреть в дубовых бочках на протяжении долгих лет. Напротив, оно наиболее хорошо раскрывается в молодом возрасте, даже есть хорошо переносит испытание временем.
Россо ди Монтальчино по сравнению с Брунелло ди Монтальчино менее пряное и сложное, менее танинное. Это вино более легкое и фруктовое, хорошо пьется. Как раз на тот случай, когда не хочется долго ждать и платить за вино большие деньги. Вино поступает в продажу уже после 1 года выдержки. Производство, хранение и розлив вина должны происходить только внутри производственной винодельческой зоны.
Органолептические характеристики Россо ди Монтальчино:
Идеальная температура подачи 18ºC в бокалах для красного вина.
Прекрасно сочетается с блюдами из домашней птицы, пастой с мясным рагу, сложным ризотто, с грибами и трюфелями, свининой и телятиной под соусом.