Тосканский аристократ среди итальянский вин - Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) является одним из самых громких итальянских винных брендов. 

 

Наравне с Бароло из Пьемонта, Брунелло ежегодно занимает одно из  ведущих мест в рейтингах лучших вин мира, а эксперты ценят его за сложный и насыщенный вкус, структурность и потенциал к многолетнему развитию в бутылках. В 1980 году Брунелло ди Монтальчино первым в Италии получило высший статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - название контролировано и гарантировано по происхождению.

 

Брунелло - это местное название винограда Санджиовезе Гроссо,  выращенного на холмах в предместье городка Монтальчино. 

История Брунелло началась во второй половине 19 века, когда местный винодел Клемент Санти посадил на своих землях в Монтальчино сорт винограда Санджовезе и собственноручно занимался выведением его клона, тщательно отбраковывая мелкие ягоды. В результате нескольких лет кропотливых экспериментов Клемент Санти достиг желаемого результата - ягоды у нового Санджовезе Гроссо (grosso с итал. - крупный) получились значительно крупнее, чем у его классического собрата, в то время, как гроздь отличается меньшим размером. Как результат - лоза даёт меньше плодов, ягоды вызревают лучше, что обеспечивает более высокое качество продукта.

 

Сусло из нововыведенного винограда имело настолько темный цвет, что этот сорт винограда было решено назвать Брунелло (от итал. bruno - темный). В 1865 году был представлен первый результат этих экспериментов - вино Брунелло, которое сразу получило признание у местных экспертов. 

Безудержную страcть к виноделию унаследовал внук Клемента Санти - Ферруччио Бьонди Санти (вторая фамилия Бьонди досталась ему от отца - уважаемого врача из Флоренции). Он проводил все новые и новые эксперименты для получения настоящего винного шедевра. И это ему удалось - в 1888 году было представлено новое Брунелло, выдержанное в дубовых почках на протяжение нескольких лет. Это вино произвело настоящую сенсацию в мире виноделия. Несколько бутылок того легендарного урожая 1888 года еще до сих пор хранятся в погребах семьи Бьонди Санти.   

Существует две основных группы Брунелло: 

Нормале (Normale) с выдержкой не менее 2-х лет в дубовой бочке и  4 месяцев в бутылке. Поступление в продажу - через 5 лет после сбора урожая.

Резерва (Riserva) производится только в лучшие годы; выдержка  - не менее 4-х лет в дубовой бочке и 6 месяцев в бутылке. Поступление в продажу - через 6 лет после сбора урожая.

Брунелло с каждым годом созревания становится все лучше и лучше, так что самые непревзойденные вкусы и ароматы Брунелло Нормале можно обнаружить в бутылках вина с 30-40 годами выдержки, а Резерва - с 70-80 годами.

 

Органолептические характеристики Брунелло: 

  • цвет: от насыщенного рубинового до тёмно-бордового; более выдержанные образцы практически не пропускают свет;
  • аромат: присутствуют нотки специй, чернослива, шоколада, дикой вишни, ежевики;
  • вкус: суховатый, тёплый, гармоничный с выраженными танинами

Чтобы наиболее лучше передать сложный букет Брунелло температура подачи должна быть 18-20°C и бокалы бургундского типа. 

Перед подачей такого мощного и концентрированного вина необходимо дать насытиться ему кислородом - лучше, если вино будет перелито в хрустальный декантер (специальный графин с широким основание), при этом весь осадок, выпавший со временем хранения на дно бутылки, останется в бутылке и не попадет в бокал.

 

Брунелло прекрасно подойдёт для сопровождения мясных блюд со сложными соусами, дичи с грибными соусами и соусами из трюфеля,

выдержанных сыров (Пармиджиано, Пекорино Тоскано).

Стоимость самой скромной бутылки Брунелло начинается от 30 евро  (в Италии!) и достигает небывалых высот за более зрелые  экземпляры от лучших виноделен. 

 

 

Брунелло ди Монтальчино не может быть вином на каждый день - это вино достойно того, чтобы им сопровождать самые торжественные и значительные события.